La primavera è quel momento dell’anno in cui la natura si risveglia con la stessa grazia di una sfilata haute couture, se avesse un guardaroba questo sarebbe sicuramente fatto di tonalità pastello, linee pulite e pezzi che sfidano il tempo, proprio come quelli che si trovano al mercato, o dal fruttivendolo.
Cosa mettere nel carrello della spesa senza esitazione a marzo?
Il prodotto “re” della bella stagione in arrivo sono senza dubbio i piselli, emblema della freschezza, un’armonia di sapori, che non richiede nient’altro se non un tocco di maestria per essere trasformata in un piatto perfetto.
Questi minuscoli tesori verdi sono la quintessenza della primavera.
Leggeri, dolci, sorprendenti, i piselli sono un invito alla semplicità che spesso ricerchiamo in cucina, il prodotto perfetto per chi desidera celebrare la stagione con piatti confort food incredibilmente gratificanti.
Risotto ai Piselli Freschi e Zenzero
La primavera è fatta di risotti che parlano di leggera eleganza, con questa ricetta la stagione entra nelle case, con un tocco di classe che non lascia indifferenti, il Risotto ai Piselli Freschi e Zenzero è una sinfonia di freschezza e calore che sembra perfetta per una cena milanese da non dimenticare.
Ingredienti:
300 g di piselli freschi
300 g di riso Carnaroli
1 cipolla rossa piccola
1 piccolo pezzo di zenzero fresco (2 cm circa)
1 litro di brodo vegetale
100 ml di vino bianco secco
50 g di burro
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Un mazzetto di menta fresca
Preparazione:
Preparare un brodo vegetale con cipolla, carota e sedano.
In una padella grande, scaldare un filo d’olio d’oliva, aggiungere cipolla tritata e zenzero grattugiato finemente e lasciar cuocere a fuoco basso per far sprigionare gli aromi senza bruciarli.
Dopo un paio di minuti, aggiungere i piselli freschi e farli insaporire per 3-4 minuti.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare, mescolando spesso.
Sfumare con il vino e lasciar evaporare l’alcol.
A questo punto aggiungere il brodo poco per volta, mescolando delicatamente e portare a cottura
Una volta cotto, spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano aggiustando di sale e pepe.
Servire con un tocco di menta fresca.
Questo risotto è un invito ad apprezzare la primavera per ciò che è veramente: un’epoca di rinascita, di freschezza e di piaceri semplici, ma indimenticabili.
E se il carrello della spesa è ancora privo di piselli freschi, non è mai troppo tardi per recuperare.
E gli altri prodotti primaverili da aggiungere al carrello?
Asparagi freschi, un altro simbolo di stagione. Grigliati, al vapore o crudi in insalata, gli asparagi sono essenziali, così come i carciofi perfetti per risotti e antipasti, con il loro sapore unico e il cuore tenero.
Gli spinaci leggeri e nutrienti sono l’deale per insalate o per piatti saltati, le fave fresche il legume principale della bella stagione celebra la stagione, perfetto per zuppe o risotti.
E ancora le fragole non soltanto per dolci, ma anche come ingrediente in piatti freschi e salati e la rucola dal sapore piccantino, ottima per insalate o come guarnizione per piatti gourmet.
La primavera è un momento speciale vivere il momento in cui la natura si risveglia.
Scegliere i prodotti freschi di stagione equivale a una dichiarazione di amore per la terra che si riflette nei piatti in tavola.
Dalla dolcezza dei piselli freschi alla ricchezza degli asparagi, ogni ingrediente è un piccolo gioiello che merita di essere celebrato.