Profumate, zuccherate, morbide e calde sono la nuova tendenza per il fine pasto della stagione invernale, ideali per le feste e per le merende. Sono le mele cotte al forno.
La ricetta, semplice quanto antica, rimanda all’infanzia, ai dolci della nonna, al sapore di giornate trascorse in casa, in famiglia e, perché no, anche attorno alle tavole di Natale: le mele cotte al forno sono un “evergreen” anche per le feste, di ispirazione nord europea.
Le mele si preparano senza torsolo, in una teglia, riempite al centro con cubetti di un’altra mela precedentemente affettata, quindi un cucchiaio di zucchero, cannella e pinoli. A scelta si possono riempire le mele con scorze di limone e amaretti sbriciolati.
La cottura è in forno a 200 gradi per una ventina di minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto e attorno ad ogni mela si farà formato un dolce sughetto. La buccia delle mele, dorata dal calore, servirà per raccogliere la fragranza della polpa cotta.
Le mele al forno sono leggere a fine pasto e digeribili, naturali e sempre gradite da tutti.